Обнаружение неисправностей в холодильных установках | «ПензаТоргМеханика» — производитель компрессоров и насосов
ПензаТоргМеханика — производитель компрессоров и насосов, на главную
Услуги Каталог продукции Цены Статьи Контакты

Скачать прайс-лист

Обнаружение неисправностей в холодильных установках

Ниже следует краткое описание действий по проверке работы оборудования, которые должен предпринимать специалист по техническому обслуживанию, их значение и возможные последствия обнаруженных рабочих показателей.

  • Простое ощупывание рукой позволяет определить наличие повышенной или пониженной температуры газа на участке нагнетания компрессора. Таким же образом можно обнаружить создание ненормальной температуры газа на всасывании, а также признаки, свидетельствующие о нарушениях значений давления в контуре.
  • Повышенная температура головок компрессора или его остановка вследствие срабатывания защиты от повышенной температуры может быть следствием следующих легко определяемых причин: выход напряжения в сети за допустимые пределы (слишком низкое, или слишком высокое), недостаточное количество холодильного агента или масла, слишком высокое значение соотношения давлений, повышенная температурная нагрузка.
  • Повышенная вибрация компрессора или недостаточная активация холодильных групп, либо наличие пятен масла на полу являются признаками утечек в контуре, уже имеющих место или потенциальных. Действительно, слишком интенсивная вибрация трубок может легко привести к поломке или нарушению пайки.
  • Повышенный уровень шума при работе поршневого компрессора часто вызван износом внутренних частей вследствие недостаточной смазки. Наличие характерного шума «взбивания» при запуске вызвано скоплением жидкого холодильного агента в картере при остановках. Пена смеси масла с холодильным агентом, проходя через клапаны, приводит к возникновению именно такого шума, продолжающегося до тех пор, пока холодильный агент не испарится или не восстановится уровень масла.
  • Частые циклы запуска/остановки компрессора или эл. двигателей вентиляторов являются признаком неправильной регулировки либо недостатка количества холодильного агента в установке.
  • Появление инея на линии всасывания на корпусе компрессора свидетельствуют о возврате жидкого холодильного агента, который можно устранить, настроив терморегулирующий вентиль.
  • Покрытие батареи испарителя инеем, или загрязнение либо засорение батареи конденсатора, являются очевидными причинами несоответствующего рабочего давления, которое можно легко восстановить, удалив иней или очистив батарею от загрязнений.
  • Повышенная температура газа на входе в конденсатор может возникнуть из-за наличия воздуха или других неконденсируемых элементов в контуре, в частности, если величина переохлаждения жидкости слишком высока.
  • Если при прикосновении рукой очевидно, что приемник жидкости является относительно холодным, это может говорить о наличии неконденсируемых элементов в жидкости.
  • Повышенное переохлаждение холодильного агента может быть признаком затопления конденсатора жидким холодильным агентом, то есть имеет место его перезагрузка.
  • Повышенный перегрев газа на выходе из испарителя может быть следствием недостаточного количества холодильного агента, либо неправильной регулировки терморегулирующего вентиля.
  • Наличие пузырьков под смотровым стеклом на линии жидкости может означать недостаток загрузки холодильного агента, либо слишком большого снижения его нагрузки.
  • Недостаток холодильного агента может возникнуть вследствие его утечки из контура, для обнаружения которой существует ряд способов. Например, при нанесение кистью мыльной пены на места
  • возможной утечки (места пайки, ударов и пр.), в местах утечки появляются пузырьки. Современные ультразвуковые течеискатели позволяют определять на слух (с использованием наушников) свист вытекающего газа, обычно не различимый на сопровождающих его частотах: эти устройства функционируют даже при ветре, присутствии других газов, способных исказить показатели измерений, не требуют добавления специальных присадок в контур. По мнению организации ЕРА (Environmental Protection Agency, американское агентство по защите окружающей среды), электронные ультразвуковые течеискатели являются наиболее эффективным типом измерительных приборов для обнаружения небольших утечек холодильного агента из холодильного контура.
  • Желтый цвет индикатора влажности означает наличие избытка влаги в контуре. Если в результате этого образуется иней на фильтре-осушителе, необходимо его заменить.
  • Остановка вентиляторов конденсатора и испарителя может означать наличие неисправностей или поломок, поэтому их надо осмотреть и при необходимости отремонтировать. Это же правило действует в отношении насосов циркуляции.
  • Если после освобождения контура не сохраняется вакуум, это говорит об утечке в контуре, либо о наличии внутреннего холодильного агента и/или, с учетом давления, кипящей воды. Если внутреннее давление выше атмосферного, речь может идти только о наличии кипящей воды или холодильного агента, поскольку при утечке внутреннее давление не может быть выше атмосферного.
  • Гибкие шланги вакуумного насоса должны иметь одинаковый либо больший диаметр, чем соответствующие штуцеры самого насоса.
  • Показания мановакууметра позволяют определить, достигается или не поддерживается требуемое разряжение при отключении контура от насоса и что в холодильном контуре полностью отсутствует вода.
  • Необходимо убедиться, что аварийные клапаны для сверхдавлений не установлены последовательно, обычно они должны располагаться параллельно.
  • Прежде чем производить закачку азота в контур, необходимо проверить наличие регулятора давления на баллоне. Кроме того, необходимо быть уверенным, что загрузка производится не жидким азотом, а азотом в газообразном состоянии.
  • При поиске мест утечки в холодильном контуре или компрессоре нельзя использовать кислород или сжатый воздух: смешивание некоторых видов холодильных агентов с воздухом или кислородом может привести к взрыву.
  • Во избежание взрыва запрещается приближать к баллонам с холодильным агентом источники открытого огня. По этой же причине запрещается использовать открытое пламя для разогрева баллона с холодильным агентом.
  • При использовании очень старого холодильного или иного оборудования необходимо проверить имеющиеся в нем холодильные агенты, которыми могут оказаться такие, как метил-хлорид, сульфат-ангидрид, аммиак (последний используется и в недавно выпущенных установках). Сбор этих холодильных агентов нельзя производить обычными способами. Кроме того, при несоблюдении соответствующих мер предосторожности некоторые из них могут представлять опасность для специалиста, производящего работу.
  • Если при работах по ремонту холодильного контура или по сбору холодильного агента появляется резкий запах, причиной этого может быть перегорание компрессора, так как холодильные агенты в небольших количествах не имеют запаха.
  • При проверке герметичного холодильного контура, в котором обнаружены утечки, прежде всего необходимо искать пятна масла. Наличие масла указывает на место утечки.
  • Если для обнаружения утечки в холодильном контуре необходимо прибегнуть к использованию сигнального газа, следует выбрать R-22 и ни в коем случае не использовать CFC. Для прокачки контура и поиска утечек необходимо использовать небольшое количество R-22 в смеси с азотом. Использование кислорода или сжатого воздуха недопустимо, так как при его контакте с холодильным агентом имеется вероятность возгорания или взрыва.
  • Фильтр-осушитель необходимо заменять при каждом вскрытии холодильного контура при проведении его технического обслуживания.
  • При освобождении холодильного контура вакуумный насос должен быть в состоянии создавать разряжение, соответствующее давлению в 500 мкм рт. ст. (или просто 500 мкм), эквивалентное 0,5 мм рт. ст.
  • Повышение давления нагнетания в холодильном контуре выше нормы может возникнуть из-за наличия неконденсируемых газов в самом контуре.
  • Перед операциями по ремонту контура необходимо произвести измерение кислотности извлеченного холодильного агента. На основании результатов измерении можно установить, может ли он быть использован заново или нет. Холодильный агент может помещаться в контур только после проведения анализа его состояния. Кроме того, фильтр-осушитель в любом случае должен быть заменен.
  • Если при функционировании установки имеются признаки загрязнения холодильного агента, он должен быть переработан и очищен от загрязнения. Установки для переработки и очистки могут устранить содержащиеся в нем неконденсируемые элементы, масло, кислоты и влагу и очистить холодильный агент, доводя уровень его качества до показателей, близких к показателям нового; однако регенерированный таким образом холодильный агент не может быть использован сразу же. Перед использованием он должен пройти тест ARI 700 (ARI сокращение от Air conditioning and Refrigeration Institute). Возврат холодильного агента в контур без прохождения теста может допускаться только в небольших установках, где незначительное количество холодильного агента и низкая стоимость оборудования не оправдывают затрат на тестирование.

Другие материалы

При проектировании холодильной установки в ее составе можно предусмотреть либо один одноступенчатый или многоступенчатый компрессор, либо несколько параллельно работающих компрессоров, каждый из...
В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в...
Принцип работы этого типа компрессора заключается в том, что внутри цилиндрического статора вращается эксцентрично установленный ротор, соприкасающийся с внутренней поверхностью цилиндра статора и...
Поршневые компрессоры одними из первых начали использоваться в холодильной технике. В течение длительного периода изготавливались горизонтальные компрессоры двойного действия с малым числом оборотов...
В компрессорах с масляной смазкой какое-то количество масла всегда уходит из картера в нагнетательный трубопровод и далее в холодильный контур. Уходящее масло подвержено влиянию температуры...

Отправьте нам сообщение, если Вас заинтересовала наша продукция

© 2005—2012 «ПензаТоргМеханика»
ПензаТоргМеханика, 440000, Россия, г. Пенза, ул.Калинина, 108Б, офис 211
(8412) 23-05-40 (отдел продаж)
(8412) 35-03-55 (бухгалетрия)
penzatm@yandex.ru
Карта сайта