Поршневые компрессоры — общие сведения | «ПензаТоргМеханика» — производитель компрессоров и насосов
ПензаТоргМеханика — производитель компрессоров и насосов, на главную
Услуги Каталог продукции Цены Статьи Контакты

Скачать прайс-лист

Поршневые компрессоры — общие сведения

Поршневые компрессоры (ПК) относятся к компрессорам объемного типа, т. е. компрессорам, сжатие в которых протекает в замкнутом объеме. Изменение объема камеры сжатия в ПК достигается возвратно-поступательным движением поршня в цилиндре. Поршневые компрессоры различают по объемной производительности (холодопроизводительности), числу ступеней сжатия и конструкции. Разделение ПК на группы малых, средних или крупных по производительности носит условный характер.

Наряду с большинством холодильных ПК одноступенчатого сжатия в холодильной технике применяют и двухступенчатые компрессоры для работы при отношениях давлений нагнетания и всасывания более 7…10.

Холодопроизводительность компрессора — условное, всемирно принятое для холодильных компрессоров понятие (как и теплопроизводительность при их использовании в тепловых насосах). Под ней понимают холодопроизводительность (или теплопроизводительность) соответствующей холодильной машины (ХМ) или теплового насоса (ТН), которую компрессор обеспечивает при заданных температурных режимах массовой производительностью (подачей) хладагента.

Холодильные ПК выпускаются на широкий диапазон холодопроизводительностей — от десятых долей киловатта до сотен киловатт. Один из наиболее принципиально важных классифицирующих признакав поршневых холодильных компрессоров — вид электропривода, по которому различают компрессоры с внешним и встроенным приводом; среди последних полугерметичные в разъемном корпусе бессальниковые) и герметичные в заваренном кожухе. Подавляющее большинство холодильных ПК имеет бескрейцкопфную конструкцию механизма движения. Во всем мире выпускают лишь небольшое количество крейцкопфных поршневых компрессоров с цилиндрами двойного действия холодопроизводительностью свыше 500 кВт для работы на аммиаке и углеводородных газах. Компрессоры этого типа последовательно вытесняются винтовыми.

По типу движения газового потока различают прямоточные и непрямоточные ПК. Повышение частот вращения скоростей элементов механизма движения и потребность в регулировании производительности привели к практически полному отказу от прямоточных компрессоров, у которых всасывающий клапан располагается в днище поршня, что затрудняет обеспечение необходимых проходных сечений в клапане и повышает массу поршня.

К числу принципиальных конструктивных различий можно отнести: число цилиндров, которое обычно составляет 1…9 при двухопорных коленчатых валах и достигает 16 при трехопорных; расположение валов — горизонтальное или вертикальное; расположение цилиндров — горизонтальное, вертикальное или веерное.

Двухступенчатые ПК выполняют на базе основной модели одноступенчатого. Так, на базе 4- или 8-цилиндровых компрессоров формируют двухступенчатые с числом цилиндров ступени низкого давления соответственно 3 или 6 и ступени высокого давления 1 или 2.

Некоторые модели компрессоров имеют также модификации, предназначенные для работы на различных температурных режимах: низкотемпературные, среднетемпературные и высокотемпературные. Эти модификации различаются мощностью встраиваемых электродвигателей и проходными сечениями в клапанах, обусловленными, например, высотфй подъема пластин или числом элементов, образующих суммарный проход для газа.

Многие преимущества поршневых компрессоров (универсальность по отношению к различным холодильным агентам, многорежимность, возможность и удобство исполнения многоцилиндровых конструкций с цилиндрами уменьшенного размера) в современных условиях не имеют решающего значения. Стремление к переходу от ПК к другим типам компрессоров связано с недостатками ПК: наличие у них высоконагруженных элементов, снижающее время межремонтного периода (клапаны, пары трения в шатунно-поршневом механизме, поршневые кольца); наличие кривошипно-шатунного механизма движения, вызывающее увеличение общих габаритов ПК и снижение в них доли камер сжатия.

Вместе с тем такие преимущества поршневых компрессоров, как относительная простота конструкции и отработанная технология производства, повторяемость относительно простых узлов и деталей в многоцилиндровых машинах обеспечивают им и в настоящее время хорошую конкурентоспособность в области производительностей до 100 кВт. Поэтому замена ПК другими типами компрессоров оправдана лишь при достижении ими принципиальных качественных преимуществ. Так, винтовые холодильные компрессоры, уступающие по энергетическим показателям ПК, существенно превосходят их по показателям надежности и обеспечивают за срок эксплуатации меньшие суммарные затраты на производство холода главным образом за счет снижения затрат на ремонтные работы.

Другие материалы

При проектировании холодильной установки в ее составе можно предусмотреть либо один одноступенчатый или многоступенчатый компрессор, либо несколько параллельно работающих компрессоров, каждый из...
В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в...
Принцип работы этого типа компрессора заключается в том, что внутри цилиндрического статора вращается эксцентрично установленный ротор, соприкасающийся с внутренней поверхностью цилиндра статора и...
Поршневые компрессоры одними из первых начали использоваться в холодильной технике. В течение длительного периода изготавливались горизонтальные компрессоры двойного действия с малым числом оборотов...
В компрессорах с масляной смазкой какое-то количество масла всегда уходит из картера в нагнетательный трубопровод и далее в холодильный контур. Уходящее масло подвержено влиянию температуры...

Отправьте нам сообщение, если Вас заинтересовала наша продукция

© 2005—2012 «ПензаТоргМеханика»
ПензаТоргМеханика, 440000, Россия, г. Пенза, ул.Калинина, 108Б, офис 211
(8412) 23-05-40 (отдел продаж)
(8412) 35-03-55 (бухгалетрия)
penzatm@yandex.ru
Карта сайта