ЗАЩИТНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ | «ПензаТоргМеханика» — производитель компрессоров и насосов
ПензаТоргМеханика — производитель компрессоров и насосов, на главную
Услуги Каталог продукции Цены Статьи Контакты

Скачать прайс-лист

ЗАЩИТНОЕ ЗАНУЛЕНИЕ

Прикосновение к частям электроустановок, находящимся под напряжением, может вызвать поражение электрическим током. Так, например, ток силой 20 - 25 мА парализует мышцы человека и лишает его возможности самому оторваться от контакта с частями электроустановки, находящимися под напряжением. При токах силой 50 - 100 мА сердце начинает работать аритмично, нормальная циркуляция крови нарушается и через 1—2с у потерпевшего прекращаются сердцебиение, пульс и дыхание. Если за это время не будет оказана первая помощь и не проведено искусственное дыхание возможна смерть потерпевшего.

 

Основными причинами поражения электрическим током являются прикосновения к токоведущим частям электрооборудования. нормально находящимся под напряжением, и прикосновения к частям электрооборудования нормально не находящимся под напряжением, но которые могут случайно оказаться под напряжением при замыкании на них одной из фаз сети в результате повреждения изоляции проводов, обмоток электрических машин, кабелей и т. п.

Для предохранения персонала от прикосновения к неизолированным токоведущим частям, находящимся под напряжением, применяют сетчатые ограждения, барьеры, кожухи и другие средства, рекомендуемые правилами техники безопасности.

При прикосновении к частям электроустановок, которые не должны находиться под напряжением, но могут случайно оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции токоведущих частей или по другим причинам, принимаемые меры защиты от поражения электрическим током зависят от того, как работает электрическая сеть - с глухозаземленной или с изолированной нейтралью. В сетях с глухозаземленной нейтралью нейтраль трансформатора (нулевая точка обмоток, соединенных в звезду) присоединена к заземляющему устройству; в сетях с изолированной нейтралью нентраль трансформатора к заземляющему устройству не присоединена (т. с. изолирована от земли).

Электроустановки напряжением до 1000 В переменного тока могут быть как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью; постоянного тока - с глухозаземленной или изолированной средней точкой. В четырехпроводных сетях переменного тока и трехпроводных сетях постоянного тока глухое заземление нейтрали или средней точки обязательно.

Для защиты от поражения электрическим током при прикосновении к частям электрооборудования, нормально не находящимся под напряжением, но могущими оказаться под напряжением при повреждении изоляции или по другим причинам, применяют защитные зануление, заземление и отключение.

В сетях с глухозаземленной нейтралью замыкание одной из фаз на землю или на проводник, соединенным с глухозаземленной нейтралью, является однофазным коротким замыканием. Если замыкание произошло на корпус электрооборудования, не связанного с землей, то человек, стоящий на земле и прикоснувшийся к этому электрооборудованию, окажется под полным фазовым напряжением и через него пройдет ток однофазного замыкания. 

Защитным занулением называется преднамеренное металлическое соединение с глухозаземленной нулевой точкой (нейтралью) трансформатора в сетях переменного тока и с глухозаземленной средней точкой источника электроснабжения в трехпроводных сетях постоянного тока частей электроустановок, нормально не находящихся под напряжением, но которые могут случайно оказаться под таковым. Соединение это выполняют проводником, который называется зануляющим, или нулевым защитным проводником. При замыкании одной из фаз на корпусе электрооборудования, имеющего соединения нулевым защитным (зануляющим) проводником с глухозаземленной нейтралью трансформатора в сетях переменного тока или с глухозаземленной средней точкой в сетях постоянного тока, возникает однофазное короткое замыкание, которое вызывает срабатывание соответствующего защитного аппарата (предохранителя, автомата) и отключение поврежденного участка.

Расчет величины тока однофазного короткого замыкания, возникающего в петле фаза – нулевой провод при однофазном замыкании на корпус, определяются по формуле: 

где: Uф – фазное напряжение сети, В;

- полное сопротивление петли фаза – ноль, Ом;

rф, rн – активное сопротивление фазных и зануляющих проводников, Ом;

х – реактивное сопротивление, Ом (определяется только для электропроводов в стальных трубах);

- сопротивление трансформатора, Ом.

Производим расчет зануления для двигателя задвижки, мощностью 1,5кВт с номинальным током 3А. Электродвигатель присоединен к распределительному щиту кабелем длиной 80м. Питание щита осуществляется от трансформатора мощностью 630кВА кабелем длиной 100м и сечением 4×120мм2 с медными жилами. В качестве защитного аппарата выбран автомат ВА51Г-25:

 Iном = 25А,

 

Iном.р = 3,15А 

Для проверки действия защиты при однофазном коротком замыкании на корпус электродвигателя определим суммарное сопротивление петли фаза- ноль:

<!--[if !supportLists]-->1       <!--[endif]-->Сопротивление трансформатора 630кВА [1]

<!--[if !supportLists]-->2       <!--[endif]-->Активное сопротивление фазных и нулевой шин медного кабеля 120мм2 равно 0,16 Ом/км [1]. Сопротивление жилы на участке 100м (0,1км): 

<!--[if !supportLists]-->3       <!--[endif]-->Активное сопротивление фазных и нулевых жил медного кабеля 6мм2 равно гакт=3,06 Ом/км. Сопротивление на участке 80м (0,068км): 

<!--[if !supportLists]-->4       <!--[endif]-->Полное сопротивление петли фаза – ноль:

5       Ток однофазного короткого замыкания:

Это превышает номинальный ток электромагнитного расцепителя в раз, а для надежного отключения данное соотношение в соответствии с ПУЭ [1]. Таким образом, выбранный автомат обеспечивает надежное отключение поврежденного участка.

Другие материалы

При проектировании холодильной установки в ее составе можно предусмотреть либо один одноступенчатый или многоступенчатый компрессор, либо несколько параллельно работающих компрессоров, каждый из...
В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в...
Принцип работы этого типа компрессора заключается в том, что внутри цилиндрического статора вращается эксцентрично установленный ротор, соприкасающийся с внутренней поверхностью цилиндра статора и...
Поршневые компрессоры одними из первых начали использоваться в холодильной технике. В течение длительного периода изготавливались горизонтальные компрессоры двойного действия с малым числом оборотов...
В компрессорах с масляной смазкой какое-то количество масла всегда уходит из картера в нагнетательный трубопровод и далее в холодильный контур. Уходящее масло подвержено влиянию температуры...

Отправьте нам сообщение, если Вас заинтересовала наша продукция

© 2005—2012 «ПензаТоргМеханика»
ПензаТоргМеханика, 440000, Россия, г. Пенза, ул.Калинина, 108Б, офис 211
(8412) 23-05-40 (отдел продаж)
(8412) 35-03-55 (бухгалетрия)
penzatm@yandex.ru
Карта сайта