Реле контроля смазки | «ПензаТоргМеханика» — производитель компрессоров и насосов
ПензаТоргМеханика — производитель компрессоров и насосов, на главную
Услуги Каталог продукции Цены Статьи Контакты

Скачать прайс-лист

Реле контроля смазки

Эта система контроля обеспечивает недорогую и надежную защиту от повреждений, которые могут возникнуть при низком уровне масла в компрессорах, оснащенных масляным насосом.

1. Пониженное давление масла может иметь следующие причины:

1.1. пониженное количество масла в компрессоре, из-за миграции масла из картера компрессора в систему по причине

1.1.1. пониженных скоростей на линии всасывания и, следовательно, недостаточного возврата масла в компрессор.

1.1.2. Слишком частый перезапуск компрессора, что означает унос масла в систему. При частом включении и выключении компрессора времени на возврат масла не остается.

1.1.3. Высокое содержание хладагента в масле в картере. Это приводит к сильному вспениванию смеси масло/хладагент во время пуска, что, как следствие, заставляет масло уноситься в систему.

1.2. При достаточном количестве масла в компрессоре.

Также в таких случаях, постоянно или временно может установиться пониженное давление масла, несмотря на то, что в картере масла достаточно. Причины для этого следующие:

1.2.1. из-за засоренного масляного фильтра

1.2.2. высокой концентрации хладагента в масле. Такая ситуация возникает во время остановок из-за миграции хладагента из испарителя в компрессор

1.2.3. некорректная работа ТРВ, что приводит к низкому перегреву всасываемого газа или задержке впрыска хладагента.

1.3. Поломка масляного насоса.

Причины, связанные с повышенной концентрацией хладагента, могут привести к сильному вспениванию смеси масла/хладагента во время работы и, особенно, при пуске компрессора. Масляный насос начинает закачивать пену, а нужное давление масла не достигается.
Вся представленная информация показывает, что проблему пониженного уровня масла нельзя решить полностью во время работы установки, – даже если компрессор работает исправно. Следовательно, в целях повышения надежности работы системы мы рекомендуем использовать реле контроля смазки. 

Реле контроля смазки включает в себя три группы компонентов:

2.1. Реле разности давлений
Т.к. масляный насос должен закачивать масло в противоположном направлении потоку газа в картере, в принципе, давление масла должно быть выше, чем давление в картере. Таким образом, на масляной линии замеряется не абсолютное давление, необходимое для подачи масла в подшипники в компрессоре, а разница между давлением масла и давлением в картере. По этой причине реле контроля смазки определяется как реле разности давлений; у него есть сильфоны со стороны высокого давления с капиллярной трубкой для подсоединения к масляному насосу и сильфоны со стороны низкого давления с капиллярной трубкой для подсоединения к картеру со стороны хладагента.

2.2. Прибор задержки по времени
Во время пуска компрессора, время установки нужного давления масла должно составлять приблизительно 120 секунд. В течение этого периодареле контроля смазки может не отключать компрессор. Следовательно, прибор задержки по времени должен задерживать включение реле контроля смазки в течение первых 120 сек после пуска компрессора. По истечении этого времени, если давление так и осталось пониженным, реле отключит компрессор. Однако, из выше приведенной информации следует, что абсолютная защита компрессора с помощью реле контроля смазки невозможна, если его часто включать и отключать, т. к. в такой ситуации и при времени задержки в 120 сек, в системе будет всегда определятьсянехватка масла.
Если время работы меньше периода времени задержки в 120 сек, компрессор не будет отключаться с помощью реле. Следовательно, если компрессор необходимо защищать с помощью реле контроля смазки, то частота его включения и выключения не должна быть слишком высокой.

2.3. Ручной повторный пуск.
Если реле контроля смазки сработало, то в системе – пониженное давление масла. В этих условиях компрессор включаться не должен, т. к. это может привести к повреждению его подвижных частей. Следовательно, причину срабатывания реле контроля смазки необходимо определить и неисправность устранить.
Некоторые производители реле контроля смазки используют дополнительные контакты для сигналов и ламп индикации отключения (не представленных на выше приведенной диаграмме; см. диаграмму электрических соединений внутри реле контроля смазки). 

3. Работа реле контроля смазки.
Схему электрических соединений контура помещают на реле.

В соответствии с выше сказанным, цепь управления от контактора компрессора подключается на контакты L–M, которая обычно закрыта и которая активизируется таймером. Этот таймер запитывается независимо от двигателя компрессора. По истечении определенного времени (приблизительно 120 сек) размыкается цепь L–M, в результате чего компрессор останавливается. Если в течении этого времени уровень давления масла нормализовался, реле разности давления вернется в первоначальное положение, на таймер напряжение поступать не будет, что вернет его в начальное положение. Компрессор продолжит свою работу. Если в процессе работы разница давлений упадет ниже установленного уровня, реле контроля смазки закроется снова, таймер разомкнет цепь L–M через 120 сек., приблизительно, и компрессор остановится.

4. Установка реле контроля смазки
Установка прибора производится только на компрессоры фирмы Copeland, оснащенные масляным насосом.
Система состоит из 2-х групп:

А. Реле контроля смазки, которое однотипно для всех моделей компрессора
В. Кронштейн – различен для различных моделей компрессоров
Кронштейн должен устанавливаться на корпус подшипника, если с него удалить два винта с шестигранной головкой и заменить их двумя болтами с резьбой и с шестигранной головкой и шестигранными гайками, также включенными в комплект для кронштейна. Болты с резьбой и шестигранной головкой должны быть затянуты гаечным ключом. Крутящий момент составляет 45 Нм.

Все необходимые фиттинги должны быть установлены на масляный насос и картер. Затем нужно установить две капиллярные трубки реле контроля смазки в соответствии с маркировкой, т. е. одна капиллярная трубка служит для контроля давления в картере, а другая – на масляном насосе. Внимание:
Не перепутайте соединения для капиллярных трубок реле контроля смазки! Если Т-образные фиттинги с вентилем Шредера ввинчиваются в масляный насос, капиллярная трубка должна устанавливаться на штуцер без вентиля Шредера!
Потом нужно намотать капиллярную трубку, причем при намотке нужно созранять постоянным диаметр 30 мм. Между собой обмотки соединяются прочной лентой. Трубки и обмотки необходимо защищать от повреждений из-за вибраций или контактов с компрессором. Электрические соединения должны быть в соответствии с диаграммой на реле.

Другие материалы

При проектировании холодильной установки в ее составе можно предусмотреть либо один одноступенчатый или многоступенчатый компрессор, либо несколько параллельно работающих компрессоров, каждый из...
В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в...
Принцип работы этого типа компрессора заключается в том, что внутри цилиндрического статора вращается эксцентрично установленный ротор, соприкасающийся с внутренней поверхностью цилиндра статора и...
Поршневые компрессоры одними из первых начали использоваться в холодильной технике. В течение длительного периода изготавливались горизонтальные компрессоры двойного действия с малым числом оборотов...
В компрессорах с масляной смазкой какое-то количество масла всегда уходит из картера в нагнетательный трубопровод и далее в холодильный контур. Уходящее масло подвержено влиянию температуры...

Отправьте нам сообщение, если Вас заинтересовала наша продукция

© 2005—2012 «ПензаТоргМеханика»
ПензаТоргМеханика, 440000, Россия, г. Пенза, ул.Калинина, 108Б, офис 211
(8412) 23-05-40 (отдел продаж)
(8412) 35-03-55 (бухгалетрия)
penzatm@yandex.ru
Карта сайта