Ротационные пластинчатые компрессоры | «ПензаТоргМеханика» — производитель компрессоров и насосов
ПензаТоргМеханика — производитель компрессоров и насосов, на главную
Услуги Каталог продукции Цены Статьи Контакты

Скачать прайс-лист

Ротационные пластинчатые компрессоры

Принцип работы этого типа компрессора заключается в том, что внутри цилиндрического статора вращается эксцентрично установленный ротор, соприкасающийся с внутренней поверхностью цилиндра статора и имеющий на своей поверхности радиально расположенные щели (прорези) с вставленными в них пластинами. Эти пластины могут свободно скользить в щелях под действием центробежных сил, которые прижимают их к внутренней поверхности цилиндра при вращении ротора.

Литой статор, составляющий основу компрессора, имеет внутреннюю некруговую цилиндрическую поверхность, контур основания которой рассчитывается по специальной программе и имеет сложную геометрию. Эта геометрия позволяет оптимизировать характер движения пластин при вращении ротора, обеспечивая Длинную дугу зоны сжатия без выделения зон всасывания и нагнетания. Литой статор образует картер. Ротор, так же как и его вал, изготовленный из шаровидного графита, укреплен в двух роликоподшипниках. Его расположение очень важно для КПД компрессора, поэтому оптимальным вариантом будет такой, при котором зазор между ротором и статором по образующей их поверхностей в зоне, отделяющей полость сжатия от полости всасывания, окажется минимальным.

Пластины, число которых в этом типе компрессора доходит до восьми, изготовлены из углеродного волокна, связанного ароматическим линейным полимером и пропитанного политетрафторэтиленом (PTFE или тефлон). Такая специальная обработка обеспечивает режим самосмазывания в случае неисправности масляного контура. Материал пластин очень прочный и способен выдерживать высокие температуры порядка 180°С. На выходе вала компрессора из картера предусмотрено классическое уплотнение, состоящее из стальной обоймы, керамического вкладыша и металлического сильфона.

Как выбрать холодильник

Модель, содержит только двенад цать основных деталей, из которых одна подвижная. Принцип работы этого компрессора может быть объяснен, если выделить в нем пять зон:

  • Зона всасывания: в процессе вращения ротора пары хладагента проникают в эту герметичную зону через отверстие всасывания. На протяжении этой зоны пластина, которая была полностью утоплена в тело ротора в начале зоны, должна полностью выйти из него в конце зоны. Следовательно, профиль внутренней поверхности статора должен быть таким, чтобы не допустить чрезмерных скоростей радиального движения пластины.
  • Нейтральная зона: речь идет о зоне постоянного объема, герметично отделяющей полость всасывания от полости сжатия. Величина дугового угла этой зоны определяется таким образом, чтобы между полостью всасывания и полостью сжатия всегда находилась по меньшей мере одна пластина.
  • Зона сжатия: полезная зона сжатия имеет дуговой угол примерно 160°. Эту зону рассчитывают таким образом, чтобы иметь максимально возможную длину с сохранением эффективности зон всасывания и нагнетания. При выборе длины зоны сжатия принимаются во внимание два фактора: обеспечение как можно более медленного сжатия, чтобы ограничить подогрев хладагента, и снижение усилий, действующих на пластины. Действительно, если перепад давления на компрессоре разделить на 3 или 4 полости, образуемые соседними пластинами, на каждую из пластин будет действовать всего около 30% полного перепада давления.
  • Зона нагнетания: в этом месте пары удаляются из компрессора с максимальной эффективностью.
  • Зона уплотнения: это единственная часть дуги профиля внутренней поверхности статора, совпадающая с окружностью. Она рассчитывается таким образом, чтобы по крайней мере одна пластина всегда находилась между зоной нагнетания и зоной всасывания.

Как выбрать холодильник

Благодаря использованию дополнительного контура с теплообменником пластинчатый компрессор может работать при температурах испарения до −40°С. В этом случае жидкость высокого давления используют для питания промежуточного теплообменника: жидкость в основном контуре перед дросселированием переохлаждается, в то время как газ, расширившийся во вторичном контуре, впрыскивается в компрессор через отверстие, расположенное в зоне сжатия. В результате установки дополнительного теплообменника достигается двойной эффект: холодопроизводительность возрастает примерно на 20-30% при повышении потребляемой мощности всего на 8%, т. е. повышается холодильный коэффициент, и, с другой стороны, падает температура нагнетания.

Как выбрать холодильник

Что касается возможности изменения холо-допроизводительности, то в этом типе компрессоров не предусматривается никаких внутренних устройств. Учитывая невысокую стоимость таких компрессоров и некоторые другие преимущества, их обычно используют только в установках, нагрузка которых меняется очень мало. Если же все-таки появляется желание изменить их холодопроизводительность, то необходимо менять число оборотов компрессора с помощью либо многоскоростного двигателя, либо преобразователя частоты, который может обеспечить непрерывное изменение скорости вращения в диапазоне от 400 до 4000 об/мин.

Как выбрать холодильник

В пластинчатых компрессорах имеются также устройства защиты от гидроударов. Благодаря наличию отжимаемой плиты с возвратными пружинами в случае гидравлических уцаров можно открывать полости сжатия, в результате чего компрессор может непрерывно работать, даже если во всасывающую магистраль попадает жидкость.

Как выбрать холодильник

Пластинчатые компрессоры имеют также систему смазки с контролем расхода масла, назначение которого состоит в защите компрессора от дефицита масла. Система смазки оснащена маслоотделителем, расположенным на нагнетательной магистрали. Масло при давлении нагнетания возвращается в компрессор для смазки уплотнений, двух роликоподшипников вместе с ротором и пластин, перед тем как вновь выйти через нагнетательное отверстие. Этот тип компрессора не требует ни масляного насоса, ни картера, ни подогревателя картера. Пластинчатые компрессоры используются на авторефрижераторах, междугородних автобусах, поездах и т. д. Ими оборудуют также охладители жидкостей.

Другие материалы

При проектировании холодильной установки в ее составе можно предусмотреть либо один одноступенчатый или многоступенчатый компрессор, либо несколько параллельно работающих компрессоров, каждый из...
В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в...
Принцип работы этого типа компрессора заключается в том, что внутри цилиндрического статора вращается эксцентрично установленный ротор, соприкасающийся с внутренней поверхностью цилиндра статора и...
Поршневые компрессоры одними из первых начали использоваться в холодильной технике. В течение длительного периода изготавливались горизонтальные компрессоры двойного действия с малым числом оборотов...
В компрессорах с масляной смазкой какое-то количество масла всегда уходит из картера в нагнетательный трубопровод и далее в холодильный контур. Уходящее масло подвержено влиянию температуры...

Отправьте нам сообщение, если Вас заинтересовала наша продукция

© 2005—2012 «ПензаТоргМеханика»
ПензаТоргМеханика, 440000, Россия, г. Пенза, ул.Калинина, 108Б, офис 211
(8412) 23-05-40 (отдел продаж)
(8412) 35-03-55 (бухгалетрия)
penzatm@yandex.ru
Карта сайта