Типы холодильных компрессоров | «ПензаТоргМеханика» — производитель компрессоров и насосов
ПензаТоргМеханика — производитель компрессоров и насосов, на главную
Услуги Каталог продукции Цены Статьи Контакты

Скачать прайс-лист

Типы холодильных компрессоров

Холодильные компрессоры принадлежат к числу основных элементов холодильных машин. За последнее десятилетие в области холодильного компрессоростроения заметен значительный прогресс, как в методах исследования и проектирования, так и в связи с появлением новых типов компрессоров, в основном ротативных. В наиболее распространенных парокомпрессионных холодильных машинах используются компрессоры различных типов.

Все типы холодильных компрессоров могут быть отнесены к двум большим группам: объемные компрессоры, в которых газ сжимается в результате уменьшения замкнутого объема, и динамические, где силовое воздействие на газ осуществляется вращающимися лопатками. Внутри этих групп различают ряд типов компрессоров.

По конструктивным признакам возможно дальнейшее членение (например, компрессоры с внутренней геометрической степенью повышения давления и без нее; одно- и многоступенчатые и др.), которое здесь не приводится.

Для холодильного машиностроения существенно деление компрессоров на группы со встроенным и внешним приводом. Холодильные компрессоры классифисжимаемого холодильного агента (аммиачные, фреоновые, пропановые, воздушные и др.), холодопроизводитель-ности (малые, средние и крупные), вида привода (электродвигатель, турбина, двигатель внутреннего сгорания и др.) и по другим признакам.

Наиболее широко в холодильной технике применяют поршневые, винтовые и центробежные компрессоры; ограниченное применение имеют многоплаетинчатые ротационные; в перспективе намечено расширение использования компрессоров ротативного типа, особенно роторно-поршневых и спиральных.

На основе технико-экономического анализа установлены наиболее целесообразные области применения основных типов холодильных компрессоров. Границы этих областей в перспективе могут быть в большей или меньшей степени сдвинуты в результате работ по развитию конструкций компрессоров, а также вследствие возможного изменения ряда экономических параметров.

Характеристики компрессора влияют на эффективность холодильных машин в целом, в том числе на энергетические показатели, надежность и долговечность, уровень удельных приведенных затрат. В связи с этим важно определять наиболее перспективные направления совершенствования холодильных компрессоров на каждом этапе развития их конструкций.

Холодильные компрессоры используются для сжатия различных холодильных агентов. Некоторые из широко применяемых и рекомендуемых холодильных агентов (Rll, R12, R113, R114, R115, R12B1, R13B1) отнесены в настоящее время к веществам, потенциально опасным в отношении разрушения озонового слоя земной атмосферы (озоно-активные вещества).

Другие материалы

При проектировании холодильной установки в ее составе можно предусмотреть либо один одноступенчатый или многоступенчатый компрессор, либо несколько параллельно работающих компрессоров, каждый из...
В современной холодильной технике используются, как правило, поршневые, спиральные и винтовые компрессоры. Ротационные же, получившие широкое распространение в системах кондиционирования, в...
Принцип работы этого типа компрессора заключается в том, что внутри цилиндрического статора вращается эксцентрично установленный ротор, соприкасающийся с внутренней поверхностью цилиндра статора и...
Поршневые компрессоры одними из первых начали использоваться в холодильной технике. В течение длительного периода изготавливались горизонтальные компрессоры двойного действия с малым числом оборотов...
В компрессорах с масляной смазкой какое-то количество масла всегда уходит из картера в нагнетательный трубопровод и далее в холодильный контур. Уходящее масло подвержено влиянию температуры...

Отправьте нам сообщение, если Вас заинтересовала наша продукция

© 2005—2012 «ПензаТоргМеханика»
ПензаТоргМеханика, 440000, Россия, г. Пенза, ул.Калинина, 108Б, офис 211
(8412) 23-05-40 (отдел продаж)
(8412) 35-03-55 (бухгалетрия)
penzatm@yandex.ru
Карта сайта