Система DeltaV использует параметры в функциональных блоках, модулях, конфигурации Вв/Выв и диагностических функциях. Параметры обеспечивают пользователя значениями переменных, которые являются определенными константами различных приложений и могут описывать эти приложения. Это позволяет пользователю конфигурировать логику в блоке или модуле, читать или писать по конкретным адресам Вв/Выв или диагностировать неисправности системы.
В системе DeltaV используется модульный принцип при разработке стратегии управления. Управляющие модули являются уникальными поименованными управляющими единицами в системе DeltaV. Функциональный блок<!--[if supportFields]> \Relate "function block" \D2HHelpMacro JumpID(`b_refer.hlp',`generalfunctionblockinformation') <![endif]--><!--[if supportFields]><![endif]--> – это основной компонент управляющего модуля, то есть, это блок, из которых строится управляющий модуль. Каждый функциональный блок содержит в себе управляющий алгоритм (такой, как ПИД, Аналоговый Выход или Аналоговый Вход). Алгоритмы Усовершенствованного Управления процессом также включены в функциональные блоки, например, регулирование с функцией Нечеткой логики. Будучи соединенными вместе в определенной последовательности, несколько функциональных блоков образуют управляющий модуль.
Принцип действия управляющих модулей КУ будет основываться на алгоритмах, описанных в п. 2.3.
Кроме этого, необходимо разработать четкий механизм событий и алармов, согласно которым и будет производится управление и поддержание процесса на необходимом уровне.
Событие – есть важное изменение состояния во время выполнения управляющего процесса. Событие может быть зарегистрировано или использовано для оповещения оператора.
Система DeltaV позволяет создавать уставки (пределы) алармов для функциональных блоков и управляющих модулей. Эти уставки можно использовать для создания звуковой или визуальной сигнализации об аларме для оператора.
Система DeltaV поддерживает и контролирует большое число типов системных и определенных пользователем событий, которые регистрируются в Журнале Событий. Алармы являются специальным типом событий, а именно такие, которые оператор видит в приложении Интерфейс Оператора.
Система DeltaV поддерживает предопределенные (стандартные) алармы, а также алармы, определенные пользователем.
Алармы, определенные пользователем, поддерживаются как для уровня функциональных блоков, так и для уровня модулей (за исключением модулей аппаратов и модулей фазовой логики). Алармы пользователя ссылаются на существующие параметры или выражения, определенные пользователем. Настройка алармов выполняется простым выбором из списка вариантов.
Основные события, протекающие в системе, относятся к состоянию параметров регулируемых величин, т.е. рабочий диапазон, состояние объекта регулирования, события самодиагностики, критичные пределы и авария. Пределы аварийных сигналов формируются на основе нормативных данных регламента всего комплекса гидроочистки. Перечень блокировок и сигнализаций, соответствующий данному регламенту, представлен в таблице 1.3.
Однако каждый Аларм предусматривает взаимодействие нескольких параметров, которые определяют логику включения предупреждения, а затем и перевод системы в другое состояние. Принципиальная схема построения логики предупреждений представлена на Рис. 2.1. Важно отметить, что при срабатывании блокировки по определенному параметру, система запоминает его и предоставляет оператору возможность либо с квитировать его, либо записать в историю процесса для последующего анализа.
Кроме основного алгоритма функционирования система включает в себя малые подпрограммы, реализующие стандартные процедуры:
<!--[if !supportLists]-->־ <!--[endif]-->Временные параметры опроса датчиков (см. п. 2.4);
<!--[if !supportLists]-->־ <!--[endif]-->Регуляторы температуры;
<!--[if !supportLists]-->־ <!--[endif]-->Регуляторы давления;
<!--[if !supportLists]-->־ <!--[endif]-->Включения резервного оборудования, в зависимости от процедурного состояния;
<!--[if !supportLists]-->־ <!--[endif]-->Самодиагностика сети и оборудования, переключение питающих сетей;
<!--[if !supportLists]-->־ <!--[endif]-->Регулирование приводным двигателем компрессора, с подачей сигнала на управляющий блок.